财新传媒
位置:博客 > 徐奇渊 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月30日 09:10

徐奇渊:全球化趋势和中国的金融开放

本文是笔者接受《中国外汇》圆桌讨论的访谈内容:主要内容涉及全球化三个趋势,对中国推动金融开放的观察,以及疫情对中国金融体系稳定性的冲击。转载和引用,请注明出处。

 

2020年初,新冠肺炎疫情全球大流行。尽管到目前为止,东亚疫情可能在2月中下旬,欧美疫情可能在3月下旬逐渐度过了高峰期,主要国家在分阶段谨慎地重启经济,金融动荡也在消退中,但疫情冲击给世界经济金融带来深刻影响。和东亚危机,次贷危机明显不同...

阅读全文>>
2020年05月19日 08:54

徐奇渊:从一二季度经济看如何稳外贸

徐奇渊:从一二季度经济看如何稳外贸

徐奇渊 中国社科院世界经济与政治研究所经济发展研究室主任

以下观点整理自徐奇渊在中国宏观经济论坛(CMF)宏观经济月度数据分析会(2020年5月)上的发言

 

本文字数:1858字

阅读时间:3分钟

 

  我直接讲主要观点,侧重于对下半年外贸形势、包括二季度外贸形势的一些分析。

  一季度经济下滑中最重要的拖累因素是消费。1季度-6.8个点GDP增速,其中有4.3个点的增速,是消费负的拉动导致。在二季度以及下...

阅读全文>>
2020年05月06日 09:59

65亿消费券:刺激还是纾困?

65亿消费券:刺激还是纾困?

  复工以来,各地消费券政策引发了广泛关注。一方面,消费券起到了刺激需求的作用。在供给恢复快、需求恢复慢的情况下,工业产成品库存快速上升。1季度工业产成品实际增速为15.5%,达到5年来的新高。在此背景下,各地消费券的推出,能够在一定程度上撬动消费需求。

  另一方面,消费券也对特定人群起到了纾困作用。根据官方数据,1季度失业压力加大,3月就业人员规模比1月份下降6%以上,约18.3%的就业人员处于在职未上班状态...

阅读全文>>