财新传媒
位置:博客 > 徐奇渊 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月17日 16:27

面对全球产业链数字化趋势,中国如何抓住机遇?

本文已经发表在《财经》杂志。

 

 

在中美贸易冲突和罕见的疫情冲击之下,全球产业链面临巨大不确定性。在此背景下,全球产业链布局将更多考虑安全与效率的平衡,并将呈现出多元化、区块化的新特征。这已经成为越来越多观察者的共识,但也带来了“去中国化”的担忧。

与此同时,全球产业链的数字化发展趋势也特别值得关注。在这方面,中国可以凭借现有优势、抓住历史机遇。

 

“去中国化”的挑战

前有堵截。美国在...

阅读全文>>
2020年06月16日 15:44

如何观察消费复苏?

如何观察消费复苏?

  以下文章来源于财经杂志 ,作者徐奇渊

  6月15日,国家统计局发布5月国民经济运行数据。统计局数据显示,5月份,社会消费品零售总额31973亿元,同比下降2.8%(扣除价格因素实际下降3.7%),降幅比上月收窄4.7个百分点。其中,除汽车以外的消费品零售额28597亿元,下降3.5%。

  一般而言,消费是三驾马车里最稳定的因素,讨论总需求波动通常更多关注出口和投资。但是疫情冲击下,消费需求失去了稳定。2020年一季度中国...

阅读全文>>