财新传媒
位置:博客 > 徐奇渊 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月22日 10:41

经济中心和政治中心的分离——李约瑟之谜的空间视角

李约瑟难题是一个热闹的研究领域,本文从政治中心、经济中心分离角度进行解释,为我们理解元、明之后中西文明分叉提供了一个空间视角。作为后来者,这个角度很可能不是根本性的,主要还是一个补充性的角度,算是拾遗。

值得一提的是,本文主要作者是我的本科学生沈厚棋。大约2020年末时他还在读大三上学期,一起吃饭时,我提到了这个研究思路。过了两个月,他就完成了这篇论文的初稿。经过修订之后,今年4月发表在了《明史研究论丛...

阅读全文>>
2022年04月15日 13:00

债务危机席卷发展中国家,中国如何应对?

债务危机席卷发展中国家,中国如何应对?

部分发展中国家的债务危机可能使中国在贸易、投资、金融等渠道受到影响。中国可以考虑从人类命运共同体的角度出发,创新债务处置方式,探索更加市场化、国际化的处置工具

文|徐奇渊  雷   宇  孙靓莹 

     熊婉婷  熊爱宗  虹始见

 

2020年以来,疫情冲击、全球供应链紧张、美联储货币政策转向、俄乌冲突等等冲击接踵而至,一些发展中国家的宏观经济秩序已经开始陷入混乱。

 

土耳其在汇率贬值、大宗商品价格上涨的推动下...

阅读全文>>
2022年04月06日 09:28

全面理解宏观调控政策空间

提 要

01宏观调控的政策空间因国而异、因时而异、因势而异。

超过60%、90%的政府债务红线,既不是发生债务危机的必要条件,也不是充分条件。

02

横向比较来看,我国的宏观调控政策空间依然相当充足。纵向来看,跨周期调节要求我们为未来的困难预留政策空间,但是也不能因此过于吝惜政策空间。

03从国内外环境来看,我国的宏观调控政策空间也完全有条件坚持“以我为主”。

只要我们运用得当,正确把握好宏观调控的时度效,在增...

阅读全文>>