财新传媒
位置:博客 > 徐奇渊 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月26日 13:06

国家产业链的二元悖论

国家产业链的二元悖论

“既要实现国家产业链全球竞争力,又要能够完全自主不依赖于进口,这几乎不可能。在这方面,美国经验是什么,对中国有何启发?”

本文节选自团队新作《全球产业链重塑:中国的选择》。
 

文丨 徐奇渊

 

在全球产业链上,如果某种产品的出口集中在比较少数国家,那这种产品的供给可能具有一定的脆弱性,同时我们也把这种产品定义为具有高出口中心度的产品。我们的研究发现,在这类产品的出口当中,中国在其中八成产品的出口上具有...


阅读全文>>
2022年05月23日 12:51

宏观政策传导机制不畅:预料之中和预料之外

宏观政策传导机制不畅:预料之中和预料之外

提 要
 

01预料之中的是信贷需求萎靡,信用传导机制不畅;有些预料之外的是企业无营收基础、居民收入受损,在此条件下减税退税力有不逮;出乎预料的是项目开工受阻,制约了专项债提速发行对基建扩张的支撑。

02有序恢复物流畅通、推动生产和生活秩序恢复正常,这仍是当前稳定经济的第一要务。

03为增强市场预期、真正畅通政策传导机制,宏观调控需要进一步拓宽思路:第一,增量纾困政策应更加侧重保居民,可考虑对低收入群体直接...


阅读全文>>
2022年05月10日 07:23

全球产业链重塑——中国的选择|导论

全球产业链重塑——中国的选择|导论

“在全球产业链重塑的过程中,我国面临前有堵截、后有追兵、中间国家摇摆、内有转型之困等挑战。同时,全球力量对比呈现东升西降,我国国内超大规模市场优势凸显、产业升级势头正盛,由此,我国在全球产业链当中的枢纽地位得到进一步强化。在此背景下,我国如何扬长避短,在全球产业链重构当中重塑竞争力、开辟新的发展空间?”

《全球产业链重塑——中国的选择》

作者:徐奇渊 东艳  等著

出版社:中国人民大学出版社 

出版...

阅读全文>>