财新传媒
位置:博客 > 徐奇渊 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月15日 07:03

美国经济距离衰退有多远?

美国经济距离衰退有多远?

导 语

作为来自中国的观察者,我们在评价美国经济政策的时候,不但要看到美国当前面临的衰退风险,更要看到美国经济在过去13年中获得的超长期平稳增长,并从中正确地吸取经验和教训。

文 | 杨子荣 徐奇渊
 

6月中旬,美联储大幅加息75个基点后,市场对美国经济进入衰退的担忧上升。上周美联储主席鲍威尔在公开讲话中表示,美国经济要实现软着陆面临着一定挑战。

 

在二季度刚刚结束之后,7月1日亚特兰大联储的GDPNow预测模型将...


阅读全文>>
2022年07月01日 09:00

日本汇债困局走向何方?

日本汇债困局走向何方?

提 要

01、面对此次汇债困局,日本央行需要在“不可能三角”中作出选择——预计日本央行不会放弃“资本自由流动”,如果其完全捍卫“货币政策独立性”,那么将面临日元大幅贬值。

02、日本央行将会继续寻求办法坚守国债市场,以期等到石油价格停滞甚至下跌、美国CPI见顶、美国货币政策不再超出预期、美国经济超预期下跌等。

03、日元仍有下跌空间,但跌势节奏会较之前尤其是4月有所缓和;同时也有防守空间,当经济指标一旦出现有...

阅读全文>>