财新传媒
位置:博客 > 徐奇渊 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月23日 17:57

客观认识我国供应链调整压力

客观认识我国供应链调整压力

基于全球供应链调整的现状,本文对全球供应链在贸易、科技、投资三方面的变化进行分析。虽然中国出口关键产品的种类优势并不明显,核心技术与美国尚存差距,但中国具备巨大的内部市场规模,且外资企业在华投资收益率显著高于世界其他地区,我国可以通过相应的政策制定及预期管理,缓解中国产业链优势下滑的风险。
 

01

中美供应链竞争涉及多个领域
 

第一,贸易领域。从全球贸易的市场份额来看,中国的份额从2017年以来不断提升、...



阅读全文>>
2022年08月10日 07:01

荐书|从关税战“后门”一窥全球产业链的纠葛

荐书|从关税战“后门”一窥全球产业链的纠葛


《关税排除机制的政治经济学分析》    姚曦 著

 

序      言

从关税战“后门”一窥全球产业链的纠葛

 

文|徐奇渊

 

网络安全领域经常会提到“后门”的概念,也就是硬件制造、软件设计中存在的漏洞。在政策制定过程中,政府为了留有一定余地、保持政策的主动性,有时候也会给出一些例外,尤其是当这种政策涉及面广泛、影响巨大的时候。

 

在国际经济贸易领域,关税的征收也有个“后门”——关税排除,不过这个“后门”的机...


阅读全文>>