财新传媒
位置:博客 > 徐奇渊 > 个人分类 > 未分类
2022年08月10日 07:01

荐书|从关税战“后门”一窥全球产业链的纠葛

荐书|从关税战“后门”一窥全球产业链的纠葛


《关税排除机制的政治经济学分析》    姚曦 著

 

序      言

从关税战“后门”一窥全球产业链的纠葛

 

文|徐奇渊

 

网络安全领域经常会提到“后门”的概念,也就是硬件制造、软件设计中存在的漏洞。在政策制定过程中,政府为了留有一定余地、保持政策的主动性,有时候也会给出一些例外,尤其是当这种政策涉及面广泛、影响巨大的时候。

 

在国际经济贸易领域,关税的征收也有个“后门”——关税排除,不过这个“后门”的机...


阅读全文>>
2022年07月15日 07:03

美国经济距离衰退有多远?

美国经济距离衰退有多远?

导 语

作为来自中国的观察者,我们在评价美国经济政策的时候,不但要看到美国当前面临的衰退风险,更要看到美国经济在过去13年中获得的超长期平稳增长,并从中正确地吸取经验和教训。

文 | 杨子荣 徐奇渊
 

6月中旬,美联储大幅加息75个基点后,市场对美国经济进入衰退的担忧上升。上周美联储主席鲍威尔在公开讲话中表示,美国经济要实现软着陆面临着一定挑战。

 

在二季度刚刚结束之后,7月1日亚特兰大联储的GDPNow预测模型将...


阅读全文>>
2022年07月01日 09:00

日本汇债困局走向何方?

日本汇债困局走向何方?

提 要

01、面对此次汇债困局,日本央行需要在“不可能三角”中作出选择——预计日本央行不会放弃“资本自由流动”,如果其完全捍卫“货币政策独立性”,那么将面临日元大幅贬值。

02、日本央行将会继续寻求办法坚守国债市场,以期等到石油价格停滞甚至下跌、美国CPI见顶、美国货币政策不再超出预期、美国经济超预期下跌等。

03、日元仍有下跌空间,但跌势节奏会较之前尤其是4月有所缓和;同时也有防守空间,当经济指标一旦出现有...

阅读全文>>
2022年06月20日 18:00

“下一代欧盟”发债计划:疫情催生国际金融体系新萌芽

“下一代欧盟”发债计划:疫情催生国际金融体系新萌芽

本文撰写于2021年7月21日,2022年6月16日刊发于《中国金融》。

 

导 语

“下一代欧盟”发债计划将引发国际金融体系变化,进一步提升欧元的国际地位,对外在中长期可能给日本国债市场带来较大冲击,对内的最大受益者则是东欧和南欧国家。

“下一代欧盟”发债计划:

疫情催生国际金融体系新萌芽

 

龙   希  徐奇渊

 

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所

中国社会科学院世界经济与政治研究所

 

基于法德倡议原型,在经...

阅读全文>>
2022年06月15日 09:41

美联储实现经济软着陆,除了智商情商还要运气

美联储实现经济软着陆,除了智商情商还要运气

导 语

这次美联储要想实现经济“软”着陆,

不仅需要智商—准确预判宏观经济形势和做出准确决策;

还需要情商—与国内外各部门的政策协调;

甚至更有赖于运气—供给端意外的加速修复。

三者如果缺少其一,美国经济的“硬”着陆就仍然是一个值得担忧的问题。

 

美联储实现经济软着陆

除了智商情商还要运气

 

文|杨子荣 徐奇渊 

 

当前美国货币政策正面临困境。美联储希望经济能够实现“软”着陆,但历史经验表明,美联...

阅读全文>>
2022年06月10日 10:12

百年变局之下,人民币国际化如何前行?

百年变局之下,人民币国际化如何前行?

“本文为徐奇渊接受21世纪经济报道针对人民币国际化问题的专访。


当前,百年变局和世纪疫情叠加,贸易与投资遇阻,国际金融市场巨幅震荡,经济全球化遭遇逆流,世界进入新的动荡变革期。在此背景下,人民币国际化逆势前行,国际使用规模与市场认可度再上台阶。

 

环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的数据显示,2021年12月,人民币在全球支付中的占比升至2.70%,六年来首次超越日元成为全球第四大支付货币。2022年5月,国际货币...


阅读全文>>
2022年06月07日 17:57

如何看待产业链外迁压力?

如何看待产业链外迁压力?

6月1日上海发展研究基金会举办了“如何看待当前部分中外企业向外迁移”视频研讨会。研讨会由上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德主持。

 

本文为中国社科院世界经济与政治研究所研究员徐奇渊在此次会议上的发言记录稿。以下为发言内容:

 

01

产业外迁经历的四个阶段

 

我们团队最近出了一本书《全球产业链重塑:中国的选择》,我就结合今天的主题和大家做一个分享。刚刚乔老师也讲到,我们现在面临在华企业,包括中外企...

阅读全文>>
2022年05月26日 13:06

国家产业链的二元悖论

国家产业链的二元悖论

“既要实现国家产业链全球竞争力,又要能够完全自主不依赖于进口,这几乎不可能。在这方面,美国经验是什么,对中国有何启发?”

本文节选自团队新作《全球产业链重塑:中国的选择》。
 

文丨 徐奇渊

 

在全球产业链上,如果某种产品的出口集中在比较少数国家,那这种产品的供给可能具有一定的脆弱性,同时我们也把这种产品定义为具有高出口中心度的产品。我们的研究发现,在这类产品的出口当中,中国在其中八成产品的出口上具有...


阅读全文>>
2022年05月23日 12:51

宏观政策传导机制不畅:预料之中和预料之外

宏观政策传导机制不畅:预料之中和预料之外

提 要
 

01预料之中的是信贷需求萎靡,信用传导机制不畅;有些预料之外的是企业无营收基础、居民收入受损,在此条件下减税退税力有不逮;出乎预料的是项目开工受阻,制约了专项债提速发行对基建扩张的支撑。

02有序恢复物流畅通、推动生产和生活秩序恢复正常,这仍是当前稳定经济的第一要务。

03为增强市场预期、真正畅通政策传导机制,宏观调控需要进一步拓宽思路:第一,增量纾困政策应更加侧重保居民,可考虑对低收入群体直接...


阅读全文>>
2022年05月10日 07:23

全球产业链重塑——中国的选择|导论

全球产业链重塑——中国的选择|导论

“在全球产业链重塑的过程中,我国面临前有堵截、后有追兵、中间国家摇摆、内有转型之困等挑战。同时,全球力量对比呈现东升西降,我国国内超大规模市场优势凸显、产业升级势头正盛,由此,我国在全球产业链当中的枢纽地位得到进一步强化。在此背景下,我国如何扬长避短,在全球产业链重构当中重塑竞争力、开辟新的发展空间?”

《全球产业链重塑——中国的选择》

作者:徐奇渊 东艳  等著

出版社:中国人民大学出版社 

出版...

阅读全文>>
2022年04月22日 10:41

经济中心和政治中心的分离——李约瑟之谜的空间视角

李约瑟难题是一个热闹的研究领域,本文从政治中心、经济中心分离角度进行解释,为我们理解元、明之后中西文明分叉提供了一个空间视角。作为后来者,这个角度很可能不是根本性的,主要还是一个补充性的角度,算是拾遗。

值得一提的是,本文主要作者是我的本科学生沈厚棋。大约2020年末时他还在读大三上学期,一起吃饭时,我提到了这个研究思路。过了两个月,他就完成了这篇论文的初稿。经过修订之后,今年4月发表在了《明史研究论丛...

阅读全文>>
2022年04月15日 13:00

债务危机席卷发展中国家,中国如何应对?

债务危机席卷发展中国家,中国如何应对?

部分发展中国家的债务危机可能使中国在贸易、投资、金融等渠道受到影响。中国可以考虑从人类命运共同体的角度出发,创新债务处置方式,探索更加市场化、国际化的处置工具

文|徐奇渊  雷   宇  孙靓莹 

     熊婉婷  熊爱宗  虹始见

 

2020年以来,疫情冲击、全球供应链紧张、美联储货币政策转向、俄乌冲突等等冲击接踵而至,一些发展中国家的宏观经济秩序已经开始陷入混乱。

 

土耳其在汇率贬值、大宗商品价格上涨的推动下...

阅读全文>>
2022年04月06日 09:28

全面理解宏观调控政策空间

提 要

01宏观调控的政策空间因国而异、因时而异、因势而异。

超过60%、90%的政府债务红线,既不是发生债务危机的必要条件,也不是充分条件。

02

横向比较来看,我国的宏观调控政策空间依然相当充足。纵向来看,跨周期调节要求我们为未来的困难预留政策空间,但是也不能因此过于吝惜政策空间。

03从国内外环境来看,我国的宏观调控政策空间也完全有条件坚持“以我为主”。

只要我们运用得当,正确把握好宏观调控的时度效,在增...

阅读全文>>
2022年01月14日 15:18

外企在华战略的三个重要变化

我们需要旗帜鲜明地稳定外资,充分发挥政策优势、发挥超大市场规模的优势,增强对外资的吸引力,重视包括高端生产性服务业在内的“大制造业”,相应地调整“稳外资”的政策重心。

 

外企在华战略的三个重要变化
 

文|徐奇渊

过去十年,外资企业在中国的战略布局受到了诸多因素的冲击。先是人民币实际汇率显著升值、劳动力成本大幅上升,之后是中美关系的剧烈调整,2020年初以来又有疫情冲击,以及在此过程中来自本土企业的竞争...


阅读全文>>
2021年08月28日 10:30

荐书 | 感知中国金融开放的政策温度

荐书 | 感知中国金融开放的政策温度 内容简介:近年来我国金融业开放的步伐很快,但在华外资机构仍面临不少操作性问题,对金融业开放的诉求依然较多。这表明中国金融开放的政策努力与外资机构的获得感之间仍有一定的温差。金融开放最终服务于国内经济发展,但其最直接地还是服务于外资金融机构。通过问卷调查、访谈对话、文本分析对外资金融机构的诉求进行整理和交叉分析,同时对国内金融机构、金融监管部门进行扎实的调研,该书为观察和理解中国金融开放面临的问题和...
阅读全文>>
2021年08月06日 16:29

聚焦关税问题,开启中美经贸关系良性互动

聚焦关税问题,开启中美经贸关系良性互动 拜登政府全面取消或调降对华关税的难度仍然较大,不过,提高对华关税排除率的政策空间及可能性相对较大。特别是当前,美国在通胀压力下,提高关税排除比率,对其缓解货币政策压力也有一定作用,这或许成为中美推动形成双边经贸关系良性互动的起点。   文|徐奇渊 姚曦 赵海   7月16日,美国《纽约时报》报道,美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet L. Yellen)表示:   目前保留的关税措施损害了美国消费者的利益,“关...
阅读全文>>
2021年08月04日 17:14

等待九月:美联储货币政策形势将更明朗

等待九月:美联储货币政策形势将更明朗 目前美国经济数据仍然存在扭曲和噪音。2021年9月前后,就业、通胀的暂时性扭曲因素将在很大程度上被消除,因此9月是观察本轮美联储决策的重要时点。 文|徐奇渊 杨子荣   美国时间2021年7月28日,美联储公布了议息会议声明。   一方面,声明认为美国经济朝着就业和通胀目标取得了进展。   但另一方面,议息会的声明也确认,美联储的主要货币政策均维持不变,货币政策协调也没有变化。   同时,市场对于美联储...
阅读全文>>
2021年07月27日 13:05

海外食堂拾趣

海外食堂拾趣 国外研究所的食堂,既有西欧和北美的“厨房”模式,也有和中国相近的日本模式,还有德国基尔研究所这样的外包模式。三者的区别,反映了对于公共产品、私人产品的理解有所不同,并且这种理念进一步成为平衡政府与市场关系的不同出发点。 不同地方的美食,是体会当地文化重要的视角。不同地方的日常工作午餐,更是观察当地社会生态的有趣视角。在国内,凡是有些规模的机构总会有个食堂,这多多少少也算一种福利。   近年来,...
阅读全文>>
2021年07月26日 09:30

上半年财政“超收节支”,下半场还需发力

上半年财政“超收节支”,下半场还需发力 在经济稳步复苏的背景下,上半年财政收支形势呈现明显的“超收节支”特征。考虑到当前经济形势的下行压力与结构性困难等“近忧”,财政政策在支持基建投资和解决中下游企业利润压缩等结构性问题上,还可以进一步用足空间、发挥更大作用。 文 | 盛中明 徐奇渊   2021年7月20日,财政部发布的数据显示:上半年全国一般公共预算收入11.7万亿元,同比增长21.8%;一般公共预算支出12.2万亿元,同比增长4.5%。   在经济稳步...
阅读全文>>
2021年07月21日 12:50

稳增长仍要着眼于扩大内需战略,财政政策应更加积极、用足可用空间

稳增长仍要着眼于扩大内需战略,财政政策应更加积极、用足可用空间 从短期来看,宏观经济政策、特别是财政政策可以发挥更大的作用。下半年财政政策应当用足可用的空间、更加积极有为,不能乱花钱,但也不能“一刀切”。尤其是要稳定基建投资增速,避免基建投资成为经济增长的拖累因素。而货币政策需适应性地为国债融资提供比较合意的金融市场环境,避免挤出效应。     文|余永定 徐奇渊   7月15日,国家统计局公布中国经济半年报。数据显示,上半年国民生产总值(GDP)同比增长12.7%...
阅读全文>>